加入收藏夹
投资环境 海外环境 投资动态 活动通知 项目信息 政策法规 投资案例 关于我们
海外环境:大洋洲
    大洋洲有14个独立国家,其余十几个地区尚在美、英、法等国的管辖之下。在地理上划分为澳大利亚、新西兰、新几内亚、美拉尼西亚、密克罗尼西亚和波利尼西亚六区。大洋洲各国经济发展水平差异显著,澳大利亚和新西兰两国经济发达,其它岛国多为农业国,经济相对比较落后。

澳大利亚通过一系列有效的经济结构调整和改革,经济持续快速增长,是世界上经济增长较快的发达国家之一。中国企业在澳大利亚的投资总体上还处于初级阶段,但随着双边经贸关系的日益拓展,中澳两国企业除了在能源矿产资源开发外,还在农业、高端制造业、金融、房地产等领域亮点频现。2014年,两国政府签署自贸协定,大幅降低企业投资审查门槛,增加企业投资的市场准入机会、可预见性和透明度。全球金融危机以来,受益于初级产品价格的高涨及中国市场的巨大需求,新西兰的经济发展保持了年均3%的增长,今后有望继续保持3-4%的增速。中新双向投资相对滞后,但也从另一个侧面说明了投资领域合作的潜力巨大。2018年澳大利亚FDI流入增长依然保持高水平,超过604亿美元。2018年新西兰FDI流入量大幅下降至140亿美元。

大洋洲位于太平洋西南部和南部的赤道南北广大海域中。在亚洲和南极洲之间,西邻印度洋,东临太平洋,并与南北美洲遥遥相对。其狭义的范围是指东部的波利尼西亚、中部的密克罗尼西亚和西部的美拉尼西亚三大岛群。成为亚非之间与南、北美洲之间船舶、飞机往来所需淡水、燃料和食物供应站,又是海底电缆的交汇处,在交通和战略上具有重要地位。大洋洲陆地总面积约897万平方千米。

澳大利亚的主要金属矿产有金、银、铜、铁、铝等20余种,其中铁、金、铝的储量居世界各国储量的前列。铁矿主要产于西部克拉通下元古界哈默斯利群中,属风化壳型富铁矿。它与奥林匹克坝的铜、金、铀矿和布罗肯希尔的铅、锌、铂矿都属于超大型矿床。新西兰的矿产有煤、金、铀以及石油和天然气等,那里与火山活动有关的地热资源十分丰富。并且新西兰是成功开发利用地热资源的少数国家之一。

大洋洲各国经济发展水平差异显著,澳大利亚和新西兰两国经济发达,其它岛国多为农业国,经济比较落后。农业 农作物有小麦、椰子、甘蔗、菠萝、天然橡胶等。小麦产量约占世界小麦总产量的3%,当地居民主要粮食是薯类、玉米、大米等。畜牧业以养羊为主,绵羊头数占世界绵羊总头数的20%左右。羊毛产量占世界羊毛总产量的40%左右。大洋洲的工业,主要集中在澳大利亚,其次是新西兰。主要有采矿、钢铁、有色金属冶炼、机械制造、化学、建筑材料、纺织等部门。近年来大洋洲国家重视发展旅游业。汤加、瓦努阿图等国家旅游业收入可观,成为国民经济的重要组成部分。

澳大利亚贸易委员会(Australian Trade Commission)www.austrade.com

新西兰贸易发展局(New Zealand Trade and Enterprise)www.nzte.govt.nz

 
版权:江苏省国际投资促进中心 地址:中国南京中华路50号江苏国际经贸大厦 邮编:210001 传真:+86-25-57710266
Email:mail@iinvest.org.cn ICP备案编号:苏ICP备12024491号-1 免责申明

苏公网安备 32010402000571号